Klettersteig Cristallo di Mezzo 3154m
Dolomiten - Cortina d'Ampezzo
Tourensteckbrief
Gipfelsieg:
Cristallo di Mezzo
3154m
Höhenmeter (brutto):
850Hm
Startpunkt:
Forcella Staunies 2918m
Cortina d'Ampezzo
Region:
Cristallo-Gruppe in den Ampezzaner Dolomiten, Dolomiten
Belluno / Italien
Wegstrecke:
3,0km im Aufstieg,
10,3km gesamt
Zusatzinfos:
zwei Klettersteige
Tour zuletzt durchgeführt am
Fr, 18. Juli 2014.
Zwei Klettersteige vom Forcella Staunies 2918m mit 850Hm im Aufstieg und 10,3km Wegstrecke gesamt, Schwierigkeit C/D bzw. B
Der Ausgangspunkt dieser Tour ist die Talstation bei Capanna Rio Gere 1680m bei Cortina. Die Auffahrt erfolgte über 2 Sektionen mit einem Sessellift und mit einem "Gondellift" zur Forcella Staunies auf 2932m.
Klettersteig Marino Bianchi der Schwierigkeit C/D mit 250Hm im Aufstieg
Nun zuerst rechts zur Hütte Lorenzi auf 2932m aufsteigen. Über den Klettersteig (blau) Marino Bianchi der Schwierigkeit C/D mit 250Hm Aufstieg zum Cristallo di Mezzo mit einer Höhe von 3154m. Der Abstieg zurück zur Forcella Staunies erfolgt über denselben Weg.
Klettersteig Ivano Dibona der Schwierigkeit B mit 600Hm im Aufstieg
Der Ivano Dibona Klettersteig der Schwierigkeit B mit 600Hm erfolgt in die entgegengesetzte Richtung (rot) zuerst über mehrere Stiegen aufwärts und durch einen kurzen alten Kriegsstollen. Die Hängebrücke aus dem Film 'Cliffhanger' wird gequert und auf der anderen Seiten über Leitern nach oben. Der Aufstieg zum Cristallo d'Ampezzo kann optional gemacht werden. Ab hier Abstieg in die Scharte Forcella Grande 2874m, vorbei an alte Bunker und erneuter Aufstieg zur Cresta Bianca 2932m. Ab hier abwärts zur Forcella Padeon 2760 (Biwak), jetzt des öfteren auf und ab zur Forcella Alta 2687m. Nun steil abwärts in einer Rinne, der Klettersteig kann auf ca. 2430m noch fortgesetzt werden.
Vom Wegweiser weiterer sehr steiler Abstieg und anschließender Rückweg Richtung Skipisten und Abstieg über die Lifttrasse des Sesselliftes zurück zum Ausgangspunkt. Gesamtabstiegshöhenmeter 1920Hm - nicht unterschätzen.



























